Olivenoele aus Zakros Sortiment Einkaufen/Bestellen Aktuelles Wir über uns Urlaub/links
Startseite Sortiment Gewürzkräuter

Sortiment


Olivenöl nativ extra Bio-Olivenöle nativ extra Würzoele Oliven & Olivenpaste Honig Fruchtiges Salz-Spezialitäten Gewürzkräuter Teekräuter

AGB & Widerrufsbelehrung Widerrufsformular Kontakt sitemap Impressum Datenschutz

Gewürzkräuter

.
.
Bei manchen Kräutern habe ich verschiedene Bezeichnungen für ein Kraut aufgeführt, z.B. Thymian wild, Thymian aus Umstellung auf ökologischen Landbau, und Bio-Thymian.
Den wilden Thymian mache ich komplett selber mit Hilfe von Stella und Michalis meinen Bio-Olivenöl-Produzenten. Thymian aus Umstellung auf Ökologischen Landbau beziehe ich von Nektarios Clouverakis, der seinen Betrieb auf ökologischen Landbau umgestellt hat und in der zwischenzeit die Bio-Anerkenung für seinen Betrieb und seine Produkte hat.
Jetzt beziehe ich auch den Bio-Thymian von Ihm.
für den Versand gilt: Die Umstellware wird ausverkauft.
Erst danach beginnt der Verkauf der Kräuter in Bio-Qualität.

Chili

...aus Stellas Garten ernten wir im Winter selbst, trocknen und verarbeiten die kleinen Schoten zu scharfem Chilipulver, Chilisalz, sowie zu unserem beliebten Chili-Würzöl.

Lorbeerblätter

... des echten Lorbeerbaumes passen zu Suppen, Eintöpfen, Fleischgerichten und Fisch.
Unsere Lorbeerblätter habe ich selbst geschnitten gereinig,sortiert und getrocknet.
Der riesige Baum mit vielen Ausläufern wächst wild zwischen den Gärten am Rande von Zakros und Kali Strata.
Hier auf Kreta verwendet Mensch die Blätter auch zur Insektenabwehr z.B. bei Trockenfrüchten und im Kleiderschrank und zum ausräuchern der Wohnräume.




Berg-Salbei wild

...wird auf Kreta als Küchengewürz wie auch als Heilkraut (s. Tee) geschätzt.
In der Küche nutzt man seine kräftige Würze für Fleisch-, Fisch- und Wildgerichte sowie für Gemüse und Suppen.
Er fördert die Bekömmlichkeit fetter Speisen.
Wir ernten den wilden Salbei in den kargen Bergen um Zakros und bieten Ganzblatt-Ware ohne Stengel an.

Bio-Berg-Salbei

...gibt es jetzt auch von Nektarios Clouverakis.
und er steht dem Wildwuchs in nichts nach...

Berg-Oregano wild

...altgriech. "Schmuck der Berge", heute ein klassisches Gewürz der mediterranen Küche; passt vorzüglich zu Käseüberbackenem, Tomatengerichten, Lamm, Aufläufen und Omeletts. Er soll (auch als Tee zubereitet) Magen-und Darmbeschwerden lindern.
Unseren Berg-Oregano schneiden wir rund um Zakros an abgelegenen Stellen.
Wir bieten zwei Varianten an:
als getrocknetes grünes Blatt, im Winter geerntet und schonend getrocknet - fein würzig; für Blattsalate und übers Gemüse...
vor der Blüte mit der Knospe geerntet - würzig, kräftiger als die Blätter; für Käseüberbackenes, Pizza, Tomatengerichte...



Throubi - kretisches Bohnenkraut wild

...wird auf Kreta als Küchenkraut gerne verwendet.
Seine kräftige Würze eignet sich für Bohnen- und andere Gemüsegerichte, wärmende Suppen, aber auch für Fleisch.
Als Tee aufgebrüht lindert es Erkältungssymptome.
Michalis Tzuanakis hat das wilde Bohnenkraut für uns am Rand seines Olivenhaines geerntet und getrocknet...

Bio-Throubi kretisches Bohnenkraut...

...haben wir aus dem Bio-Betrieb von Nektarios Clouverakis. Ein sehr würziges Bohnenkraut das nicht nur Verwendung zu Bohnengerichten finden sollte.(siehe oben)

Thymian wild

...ernten wir im Sommer nach der Blüte, wenn sich die Samenkapseln gebildet haben. Blätter und Samen werden vermahlen und geben intensive Würze an z.B. Tomaten- und Käsegerichte.

Thymian in Umstellung auf ökologischen Landbau

Der Erzeuger Nektarios Clouverakis liefert uns den Thymian mit würzigem, etwas blumigem Aroma.
Klassisches Mittelmeer-Gewürz, eignet sich aber auch ideal für Tee-Aufgüsse gegen Halskratzen...

Bio-Thymian

Der Bio-Erzeuger Nektarios Clouverakis liefert uns den Thymian mit würzigem, etwas blumigem Aroma.
Klassisches Mittelmeer-Gewürz, eignet sich aber auch ideal für Tee-Aufgüsse gegen Halskratzen...

Bio-Rosmarin

...beziehen wir ebenfalls vom Erzeuger Nektarios Chlouverakis. Wir bieten den Rosmarin gemahlen und als ganze Nadeln an zum Würzen von Fleisch-, Gemüse- und Kartoffelgerichten. Auch verwenden wir ihn für unsere Würzöle und im Kräutersalz.

Majoran in Umstellung auf ökologischen Landbau

...stammt ebenfalls von Nektarios Chlouverakis. Intensiv würzig und vielseitig verwendbar (z.B. für Getreidebratlinge!)
Majoran wird auf Kreta häufig für Tee verwendet, bei uns eher unbekannt. Feines Teekraut bei beginnenden Erkältungsssymptomen!

Bio-Majoran

...stammt ebenfalls von Nektarios Chlouverakis. Intensiv würzig und vielseitig verwendbar (z.B. für Getreidebratlinge!)
Majoran wird auf Kreta häufig für Tee verwendet, bei uns eher unbekannt. Feines Teekraut bei beginnenden Erkältungsssymptomen!

Kräuter des Südens

...lautet unsere Antwort auf die häufige Nachfrage nach "Kräutern der Provence". Wir haben eine würzige Mischung mediterraner Kräuter zusammengestellt (Rosmarin, Basilikum, Thymian, Oregano, Bohnenkraut, Majoran und Lorbeer), teilweise aus dem Betrieb von Nektarios Clouverakis, teilweise aus Wildsammlung.

Preisliste

Gewürzkräuter